PROGRAMAÇÃO

26 e 27 de Julho | Oficinas de Culinária para as Escolas#tercaquarta

Oficina Comida de Raiz: Godó de Banana

Oficina prática de preparo de uma receita tradicional da comida de raiz do Vale do Capão, o Godó de Banana com Galinha Caipira.

Dia: 26/7, 9h
Público: Estudantes do Curso Técnico de Gastronomia do C.E. Profa. Nilde Maria Monteiro Xavier.
Local: C. E. Profa. Nilde Maria Monteiro Xavier.
Endereço: Rua 15 de janeiro, 232, Centro, Palmeiras, Bahia.

Oficina Comida de Raiz: Muffins de Banana com Canela

Oficina prática de preparo de uma receita tradicional da comida de raiz do Vale do Capão, muffins de banana com canela.

Dia: 27/7, 9h
Público: Crianças da Escola Comunitária Brilho do Cristal.
Local: Escola Comunitária Brilho do Cristal.
Endereço: Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.

Oficineira: Alana Santana é nascida e criada no Vale do Capão. Apesar de jovem, já é reconhecida como herdeira dos saberes culinários locais. Foi gerente e Chef do Restaurante Sabor do Vale entre 2010 e 2017 e trabalhou na cozinha do Ôxe! Restô entre 2018 e 2019. Atualmente é Chef de cozinha do Bar e Restaurante Flamboyam.


Oficina de Comida Vegetariana: Nhoque de Batata Doce

Oficina prática de preparo de uma receita tradicional italiana e vegetariana, adaptada com ingredientes da região.

Oficineira: Sabina Galletto é cozinheira vegana e vegetariana, proprietária e Chef do Natural Bistrô, restaurante vegano e vegetariano no Vale do Capão.

Dia: 26/7, 9h
Público: Crianças da Escola Comunitária Brilho do Cristal.
Local: Escola Comunitária Brilho do Cristal.
Endereço: Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.

Dia: 27/7, 9h
Público: Estudantes do Curso Técnico de Gastronomia do C. E. Profa. Nilde Maria Monteiro Xavier.
Local: C. E. Profa. Nilde Maria Monteiro Xavier
Endereço: Rua 15 de janeiro, 232, Centro, Palmeiras, Bahia.


28 de julho | Quinta-feira#quintafeira


9h_ Oficina de Comida Vegetariana, com Sabina Galletto

Oficina prática de preparo de uma receita tradicional italiana e vegetariana, adaptada com ingredientes da região.

Sabina Galletto é cozinheira vegana e vegetariana, proprietária e Chef do Natural Bistrô, restaurante vegano e vegetariano no Vale do Capão.

Público: Aberto e gratuito com inscrições prévias (15 vagas).

Local: Restaurante Love Itália.

Endereço: Vila do Capão, atrás da Igreja de São Sebastião.


14h_ Oficina Comida de Raiz, com Alana Santana

Oficina prática de preparo de uma receita tradicional da comida de raiz do Vale do Capão, o Godó de Banana com Galinha Caipira.

Alana Santana é nascida e criada no Vale do Capão. Apesar de jovem, já é reconhecida como herdeira dos saberes culinários locais. Foi gerente e Chef do Restaurante Sabor do Vale entre 2010 e 2017 e trabalhou na cozinha do Ôxe! Restô entre 2018 e 2019. Atualmente é Chef de cozinha do Bar e Restaurante Flamboyam.

Público: Aberto e gratuito com inscrições prévias (15 vagas).

Local: Restaurante Love Itália.

Endereço: Vila do Capão, atrás da Igreja de São Sebastião.


Cervejaria de Portas Abertas no Festival Vale dos Sabores

16h30_ Vivência na Cervejaria Muito Cremosa

Bate papo sobre cervejaria caseira, apresentação dos processos básicos de uma cervejaria artesanal e degustação da Cerveja do Festival.

Público: Aberto e gratuito com inscrições prévias (15 vagas).

18h30_ Happy hour

Abertura da choperia
(aberto ao público).

Local: Cervejaria Muito Cremosa.

Endereço: Vale do Capão, Palmeiras, Bahia (na rua do Lothlorien).


29 de julho | Sexta-feira#sextafeira

9h_ Visita ao Produtor com Café da Manhã Regional

Visita ao quintal e à horta orgânica da Morada do Miuan, com roda de conversa sobre histórias do Vale do Capão com foco na agricultura familiar e café da manhã regional.

Público: Aberto ao público com inscrições prévias no valor de R$ 45,00 (15 vagas).

Local: Morada do Miuan.

Endereço: Largo dos Brancos, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.


9h_ Oficina de Filtrados, com Lucas Campos (Café Blenditto)

Oficina prática de preparo de café de uma forma simples e prática, com dicas para uma boa extração.

Lucas Campos começou como um amante de café despretensioso. Aprimorou técnicas de extração antes de se mudar para Piatã, onde fez cursos de torra, classificação e degustação até iniciar em Rio de Contas a Blenditta Torra de Bons Cafés, onde torra, além de sua própria marca, outras que vem despontando no cenário baiano.

Público: Aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (15 vagas).

Local: Nutrir Café

Endereço: Rua principal da vila do Capão.


17h_ Palestra sobre Vitivinicultura com Degustação de Vinhos,
com Jairo Vaz e Rafaela Lacerda Coelho (Vinícola Vaz)

Apresentação da história da Vinícola Vaz e da introdução da vitivinicultura na Chapada Diamantina. Apresentação dos vinhos e das características de cada um. Degustação de 6 rótulos diferentes.

Palestrantes: Jairo Vaz é agrônomo e vitivinicultor, proprietário da Vinícola Vaz. Rafaela Lacerda Coelho é enóloga.

Público: aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (30 vagas).

Local: Pousada Lendas do Capão

Endereço: Rua dos Gatos, Vale do Capão.


17h_ Feira Gastronômica e Agroecológica

A Feira Gastronômica e Agroecológica acontece na Praça São Sebastião, na vila do Capão, com 20 pontos de venda, sendo 10 da Feira Gastronômica e 10 da Feira Agroecológica.


18h_ Roda de conversa sobre alimentação e saúde,
com Aureo Augusto e Maria Helena Santana

Foto: Mariane Riani

Roda de conversa sobre alimentação e saúde.

PARTICIPANTES:
Aureo Augusto é médico e pesquisador da naturopatia, além de escritor e pintor.

Maria Helena Santana,
enfermeira, atua com Práticas Integrativas em Saúde e Naturopatia.

Público: Aberto e gratuito ao público (30 vagas).

Local: Salão Marilza Nery da Unidade de Saúde da Família de Caeté-Açu.

Endereço: Praça São Sebastião, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.


30 de julho | Sábado#sabado

9h_ Visita ao Produtor: Flor Nativa

Associação de Apicultura do Vale do Capão, com apresentação de noções básicas sobre a criação de abelhas, exibição de vídeo de uma colheita de mel, propriedades e curiosidades do mel, uso do mel na culinária, degustação de mel e visita ao Meliponário com manejo em algumas colmeias.

Público: Aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (15 vagas).

Local: Flor Nativa

Endereço: Rua dos Campos, Vale do Capão.


14h_ Visita ao Produtor: Fazenda Riachinho

Visita à Fazenda Riachinho, com apresentação da lavoura de café orgânico e do cultivo de cogumelos.

Público: Aberto e gratuito ao público com inscrições prévias (15 vagas).

Local: Fazenda Riachinho.

Endereço: Riachinho, Vale do Capão (próximo ao Parque Municipal do Riachinho).


15h_ Roda de conversa sobre a culinária
da Chapada Diamantina, com Delmar Araújo

Encontro com Delmar Araújo sobre a culinária da Chapada Diamantina, com apresentação do livro Chapada Diamantina: Culinária e História, publicado pela Editora Senac.

Delmar Araújo é escritor e pesquisador, Mestre em Ciências Ambientais (UEFS) e Pós graduado em Antropologia do Turismo e Patrimônio Cultural (UEFS). Foi professor na área de História Regional, Patrimônio Cultural e Ambiental, Educação e Turismo da Chapada Diamantina.

Público: Aberto e gratuito ao público.

Local: Salão Marilza Nery da Unidade de Saúde da Família de Caeté-Açu.

Endereço: Praça São Sebastião, Vale do Capão, Palmeiras, Bahia.


17h_ Feira Gastronômica e Agroecológica

A Feira Gastronômica e Agroecológica acontece na Praça São Sebastião, na vila do Capão, com 20 pontos de venda, sendo 10 da Feira Gastronômica e 10 da Feira Agroecológica.